Interkulturelle Schule

Sprachunterricht

Konzept

In den Sprachkursen sollen die Grundlagen der chinesischen Sprache vermittelt werden. Die Sprachkurse richten sich an die Schüler der Klassen 5 bis 13. Schwerpunkte, wie Konversation, chinesische Schriftzeichen oder einen kurzen sprachlichen Überblick können dabei von der Schule frei gewählt werden. Wir versuchen in Zusammenarbeit mit der Schule den Sprachkurs an die jeweilige Alterstufe und den gewünschten Zeitrahmen anzupassen.

Sprachkurs am Friedrich List Gymnasium und am Johannes Kepler Gymnasium
Auch im Schuljahres 2009/2010 unterstützen wir die Chinesisch-AG am Friedrich List Gymnasium sowie am Johannes Kepler Gymnasium in Reutlingen mit einem Sprachunterricht. Dies beinhaltet einen ganzjährigen Sprachkurs in Vorbereitung auf einen Schüleraustausch im Herbst 2010.

Sprachkurs an der Geschwister Scholl Schule
Im Schuljahr 2009/2010 bieten wir an der Geschwister Scholl Schule in Tübingen erneut einen Sprachkurs an. Der Kurs richtet sich an interessierte Schüler der Klassen 9-12 und wird wöchentlich jeweils zwei Schulstunden umfassen.

Sprach- und Landeskundekurs an der Schule St. Klara
Im Schuljahr 2009/2010 werden wir an der Schule St. Klara in Rottenburg eine Chinesisch-AG anbieten, in der sowohl Sprache als auch Landeskunde vermittelt werden soll. Die AG wird für die Klassenstufen 5-9 angeboten werden.

Sprachkurs an der Theodor-Heuss-Schule
Im Schuljahr 2009/2010 werden wir am Wirtschaftsgymnasium an der Theodor-Heuss-Schule in Reutlingen einen Sprachkurs anbieten. Der Sprachkurs wird sich vorwiegend an Interessenten der Jahrgangsstufe 11 richten.

Sprachkurs am Gymnasium Balingen
Ab dem Schuljahr 2009/2010 unterrichten wir auch am Gymnasium Balingen die Chinesische Sprache in einer Chinesisch-AG.

Sprachkurs am Friedrich List Gymnasium und am Johannes Kepler Gymnasium

Mit Beginn des Schuljahres 2008/2009 unterstützen wir eine Chinesisch-AG am Friedrich List Gymnasium sowie am Johannes Kepler Gymnasium in Reutlingen mit Sprachunterricht. Dies beinhaltet die Vorbereitung auf einen Chinaaufenthalt Ende Oktober 2008, sowie einen ganzjährigen Sprachkurs.

Sprachkurs an der Geschwister Scholl Schule
Im Schuljahr 2008/2009 bieten wir an der Geschwister Scholl Schule in Tübingen einen Sprachkurs an. Der Kurs richtet sich an interessierte Schüler der Klassen 10-12 und wird wöchentlich jeweils zwei Schulstunden umfassen.

Sprach- und Landeskundekurs an der Schule St. Klara

Sprachkurs an der Theodor-Heuss-Schule
Im Schuljahr 2009/2010 werden wir am Wirtschaftsgymnasium an der Theodor-Heuss-Schule in Reutlingen einen Sprachkurs anbieten. Der Sprachkurs wird sich an Interessenten der Jahrgangsstufe 11 richten.

Sprachkurs an der Wilhelm-Schickard-Schule
Auch im Schuljahr 2008/2009 werden wir an der Wilhelm-Schickard-Schule einen Sprachkurs durchführen. Von Oktober 2008 bis Februar 2009 haben die Schüler die Möglichkeit einen Einblick in die Grundlagen der chinesischen Sprache zu bekommen.

Sprachkurs an der Wilhelm-Schickard-Schule
Von Februar bis Juli 2008 führen wir einen wöchentlich stattfindenden Chinesischsprachkurs für die Klassen 11 und 12 durch. Auf der Grundlage des Lehrbuchs “Hanyu kuaile” werden Alltagssituationen, wie Selbstvorstellung und Einkaufsituationen, erarbeitet. Schwerpunktmäßig werden einfache Dialoge erlernt.